martes, 2 de octubre de 2007

Spaguettis, spaghettis???Algun consejo...

Todos nosotros nos hartamos a macarrones y spaguettis tras entrenar y más aun antes de una competicion, la razon es cargar de Hidratos de Carbono a nuestra maquina. Los Carbohidratos sirven de combustible energetico de nuestro organismo.
El mejor sistema de clasificacion de los Hidratos de carbono es por su Indice Glucemico, que indica la velocidad de elevacion de la glucosa en sangre tras el consumo de un determinado alimento. Cuanto mas alto sea el indice glucemico, mas rapido se alteraran los niveles de glucosa en sangre.
La Glucosa posee un indice de 100, y es la que se utiliza como referencia para el resto.
Las patatas asadas 98; Miel 87; Pan integral 72 y el blanco 69; Galletas 59; Spaghettis 50; Helados 36; Leche entera 32; Lentejas 29...
Pero tambien es importante, ingerir hidratos tras una competicion y tras un entrenamiento y asi recuperar los niveles de glucogeno, tardando 24h en normalizarse. Y es importante la ingestion nada mas finalizar el ejercicio, para que los musculos recarguen bien su glucogeno, pues si se tarda más, solo se replecionan los depositos en un 50%.
Asi que, cuidado con esos tris en los que acabas y te quedas por ahi esperando a la entrega de premios 2 horas... comed barritas, fruta... o llegar a casa despues d eun entrenamiento largo y tardar tiempo en comer o comer una "ensaladita", porque si no, tendreis un estado de fatiga los dias siguientes que no os dejarán entrenar en condiciones.
El aporte total en 24h debe ser 10g por cada kg de peso e intentar que sean de indice glucemico alto. Y si no os apetece comer nada solido, al llegar a meta, os recomiendo disolver en liquido maltrodextrinas, glucosa o sacarosa.

Y, por ultimo, cuidado, no abuseis de una dieta rica en hidratos de carbono, pues su exceso se almacena en forma de glucogeno y cuando las celulas ya no pueden almacenar más, se almacena en forma de grasa (trigliceridos) y aumentará la grasa corporal, aunque vuestra dieta sea rica en hidratos y baja en grasas.

1 comentario:

stani dijo...

Si señor, muy buen consejo, tomaré nota....